至理一言,轉凡成聖

 

「《宗鏡錄》曰」,這是永明延壽大師的作品,傳說裡面說他老人家是阿彌陀佛再來。《宗鏡錄》是《大藏經》的群書治要。這個《大藏經》從哪裡看起?看他老人家的《宗鏡錄》,就把整個《大藏經》都看完了。《大藏經》裡的精華,每一部經論的精華,不容易!祖師都是憐憫後人,用這種方法幫助我們深入經藏。「至理一言,轉凡成聖。」這個一言沒有固定,很多,貴在能真信,真正能理解,依教奉行,你就轉凡成聖。這其中最方便的、最簡單的、最穩當的、最快速的,就是南無阿彌陀佛。你沒有法子想像,你真信,就這一句,確實能轉凡成聖。教下所講的也是一句話,放下妄想分別執著,你就轉凡成聖。或者你沒有這麼大的善根、福德、因緣,你有小善根,告訴你放下世出世間一切法,不再執著了,就放下執著,你就成阿羅漢,也是轉凡成聖,小聖。於世出世間一切法不再執著,放下了,阿羅漢;於世出世間一切法不再分別,你就成菩薩;於世出世間一切法不起心、不動念,你就成佛。你看多簡單!

 

你要問釋迦牟尼佛怎麼開悟的?六祖惠能大師怎麼見性的?沒有別的,就是當下放下起心動念,六根接觸六塵境界不起心、不動念,就轉凡成聖。這個聖是大聖,是佛,成佛了。惠能大師放下的境界,跟釋迦牟尼佛在菩提樹下放下的境界,是一不是二,同樣的境界。釋迦牟尼佛示現,應以佛身而得度之,即現佛身而為說法;惠能大師在中國,應以比丘身得度,即現比丘身而為說法,同一個境界。因為眾生根性不相同,他現身不一樣。現身不是隨自己的意思,是隨眾生心,應所知量。如果自己有意思,他是凡夫,他不是聖人,這個不能不懂。為什麼?自己有意思一定有我相,我相、人相、眾生相、壽者相,四相具足,這六道凡夫,這哪是聖人?我們在《金剛經》上看到,小乘初果須陀洹已經把四相放下,不再執著這四相。大乘菩薩不但四相沒有,四見都沒有,就是念頭都沒有。《金剛經》後半部,「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,那是菩薩。破四相的是小乘,破四見的是大乘,四相沒破的是六道凡夫。這些重要的開示,我們常常要記在心裡,時時刻刻拿來觀照自己,我自己是什麼境界,清清楚楚、明明白白,不必去請教別人,這個很重要!用這個來勉勵自己,提升自己境界。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二五集)2011/3/15 檔名:02-039-0325

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()