一切現象確實像夢幻泡影,不是真的

 

我們聽到科學家的報告,裡面有這麼一段話,科學家也實在是很了不起,我們不能不佩服,咱們比不上別人。他們發現宇宙,宇宙很大,現在我們能觀察到的、能夠體會到的只是整個宇宙的百分之十,還有百分之九十的宇宙到哪裡去?很多科學家都在研究這個問題。這個問題應該是有兩種解釋,一種是這個空間確實有維次,他沒有把維次放進去。我們能夠探測的世間,能觀察到什麼?三度空間,四度以上我們就見不到,高維次的空間見不到。這個維次在科學裡面說,從理論上講是沒有限制的,是無限次的。現代科學家真正能夠用科學證明的,以前黃念祖老居士告訴我,他說至少有十一度空間存在,是見不到的。另外一種是佛家的講法,譬如一個人修行,從我們人道,修得很好,修得很如法,他來生到天道;天有欲界天、色界天、無色界天,一層一層往上提升,到出了六道輪迴;六道之外有聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界、佛法界,這都是不同維次空間。明心見性之後,十法界沒有了,真正覺悟了,我們《無量壽經》經題上講「清淨平等覺」,阿羅漢所證的是清淨,清淨,六道就不見了;平等、覺,十法界就不見了,但是他有一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土。如果無明的習氣都斷了,實報土也不見,所以佛在《般若經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,連實報土都在內,都沒有例外的。那到哪裡去?回歸常寂光了,回歸常寂光,沒有了,都沒有了。這是佛法裡面的解釋,這個解釋很圓滿,你從常寂光變現出來,最後還回歸到常寂光,常寂光什麼都沒有。

 

所以一切現象確實像夢幻泡影,不是真的。佛告訴我們,既然不是真的,你就不要執著,你就不要控制,你就不要佔有,為什麼?你起這些念頭,那自找苦吃,那苦不堪言。應當把心量拓開放大,一切隨它去,這個好!真的所謂是大而化之,你也得了自在。更應當要學的呢?學的是了解事實真相,徹底明瞭。真相大白之後,就譬如說你作夢,你忽然覺得我是在作夢,夢不是真的。夢裡夢一頭老虎牠要吃我,一下想到是作夢,釋迦牟尼佛曾經以身餵老虎,我也可以,你就一絲毫恐懼都沒有,自性裡面大慈悲心就生出來了,佛菩薩能做得到的,你也做得到。但是夢一定要醒過來,這是早晚的問題。醒過來就是見性,叫明心見性,見性成佛。由此可知,佛是什麼?佛是個清醒的人,醒過來了,菩薩也清醒了,還沒有十分清醒,佛是真正清醒過來了。在十法界裡面都在作夢。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十二集)2010/6/19 檔名:02-039-0062

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()