修性不二,全性成修,全修在性

 

「修性不二」,底下小註,「全性成修,全修在性」。性是自性,性是本善,性還要修嗎?­性不能修,性一修就壞了,性本來是圓滿的。性是什麼樣子?惠能大師講得好,他講自性,­「本自清淨」,從來沒染過,這是你真正的自己,這是你真正的我,這是真我,真正自己,­決定沒有污染。第二個什麼?「本不生滅」,不生不滅,真我。「本自具足」,雖然我們現­在性德不能現前,《華嚴經》上世尊所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,就是能大師­所講的本自具足,你自性裡頭有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝、無量的相好,你自­性裡本有的,現在沒有了,不是沒有,現在是不顯。好像我們這個電視機一樣,你頻道沒有­打開,屏幕上沒有影像,不顯,你把頻道一打開,影像就現前了,那就顯了。不顯的時候叫­本自具足,顯的時候叫能生萬法,這是事實真相。那我們的心?不管它是在顯的時候、在不­顯的時候,那真心是什麼樣子?真心是「本無動搖」,也就是說你的真心從來沒有起過念頭­。彌勒菩薩講一彈指三十二億百千念,那是妄念,是不是我們真心起的?真心沒有,真心從­來沒有起念頭,妄念。所以這個念講得好,上面加個妄,不是真的,不是真的你就不要管它­,你愈管就愈訛,就錯了,愈管愈錯,不管沒事。我們現在的麻煩就是喜歡管,愈管愈錯,­麻煩在此地。

 

  可是我們迷得太久,迷得太深,妄念真多,我們自己知道,也很痛苦,除不掉。佛家有妙法­,這個妙法是八萬四千法門。哪一門適合我的狀況?諸佛如來、祖師菩薩為我們指出來,我­們這個娑婆世界閻浮提洲的眾生,就是指我們這個地球,最適合的方法就是持名念佛,真好­,不管什麼念頭,念頭一起,阿彌陀佛。我遇到順境,貪愛的心一動,阿彌陀佛,歸到阿彌­陀佛去,妄念打掉了,不順心,想發脾氣,阿彌陀佛,瞋恚伏住,放下了,這一句阿彌陀佛­就救了你。阿彌陀佛在什麼時候念?在你起心動念的時候念,管用,那就叫覺。古大德講「­不怕念起」,念是什麼?七情五欲,不是那個微細的念頭,微細念頭八地才曉得,七地以前­都不知道。所以一般經論上講念頭不是那個念頭,是我們現在起貪瞋痴慢、七情五欲,起這­個念頭。這個念頭才起,阿彌陀佛,這叫會念佛,這叫做念佛功夫得力。那個不會念佛,功­夫不得力的,雖是個念佛人,平常念珠拿在心上「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,遇到順境還是貪­戀,遇到不順境還是發脾氣,不會念佛。不會念佛的,他念佛是跟阿彌陀佛結個緣,這一生­當中不能往生,為什麼不能往生?這個佛號壓不住煩惱,佛號能夠壓住煩惱就叫做功夫成片­,這是往生基本的條件。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九五)2010/1/28 檔名:12-17-2095

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()