出不出六道全在自己

你要想出六道輪迴,我們在這一生當中,有把握可以做得到的,只有念佛求生淨土,除這一門之外,其他的任何一門,你怎樣去苦修,都出不了六道輪迴。這是真的,不是假的,為什麼?因為所有法門都得要斷煩惱才能出三界。佛說得很清楚,三界裡頭,三界是色界、無色界、欲界,這是三界,三界八十八品見惑斷盡了,你才能夠永遠不墮三惡道。你想想看你有能力嗎?見惑頭一個就是身見,身見裡面最容易起的一個惡念,就是自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,你能斷得掉嗎?這個東西要是斷掉,你才能夠生到色界天;如果這些東西斷不掉,欲界出不去。你想想夜摩天,下面講兜率天、化樂天、他化自在天,這都是欲界,愈往上面去欲念愈淡薄。我們的欲念太強、太濃厚,這種強烈的欲望將來到哪裡去?到地獄、到餓鬼,來生得人身都得不到,這又何苦!人天身得不到,你能夠取極樂世界嗎?哪有這種道理!別人念佛,聲聲跟阿彌陀佛有感應,你一天念十萬聲,一聲感應都沒有,什麼原因?強烈的欲望做成了障礙,你念沒用,你必須把這些罪業放下,懺悔、改過自新,你才有救。這是正理,沒有僥倖的,世間事情你可以行賄,佛菩薩沒有辦法行賄。也許鬼神還有貪污的,佛菩薩找不到一個貪污的,你想跟極樂世界阿彌陀佛去行一點賄賂,沒這個道理。你這個想法是侮辱佛菩薩,罪上加罪,你怎麼可能往生!這是我們不能不知道,不能不明瞭的。

天人比人的德行、智慧高,我們今天五倫五常、四維八德做不到,完全違背了,天人沒有違背。天人如果違背了,他也墮三惡道,業因果報絲毫不爽。不孝父母,不敬尊長,不能友愛兄弟,不仁不義,怎麼能再得人身?如果連這些道理不懂,胡作妄為,不知者不罪,不知是愚痴。已經接觸到聖賢教誨,哪怕是只接觸到邊緣,說明你已經有很深厚的善根,你遇到了。遇到不肯學,這是你自己要負責任,你不能怪緣分,緣你遇到了,你不肯學;你學得不如法,沒有遵循佛菩薩、老師的教誨,這個責任還是要自己負。在現前這個時代,老師教化學生的權威沒有了,換句話說,老師教不了學生,父母教不了兒女,那你要自己完全負責任,將來是生天堂是墮地獄,你可不能怨天尤人,你要自己負責任。孝順父母的人,父母為你負責任;尊敬師長的人,老師要替你負責任,他要指錯了方向,要把你教壞了,他有罪孽。現前這個社會完全靠自己,可憐!沒有人能幫助你。

我們是這些可憐人當中的小小覺悟者,我們知道自己沒有能力,只有求諸聖賢、求佛菩薩。是不是真的求?真的不多。什麼叫真求?真正依教奉行的人,這是真求;我想求,我也想讀、也想聽,做不到,那不是真求。真求的人至少具備信解行,我把我所學的要做到,末後是證,行久了你就證得。實在講,學的時間不是很長,十年,你能夠堅持十年你就有成就。儒家《學記》裡面告訴我們,「七年小成,九年大成」,這是在過去的世間法。小成,以我們佛法裡面來講,小成是得三昧,得清淨心,大成是智慧開了,七年得清淨心,再二、三年智慧現前。我們不幹就沒法子了。現在在這個時期,善知識少,真正的佛法不容易遇到,遇到我們也不知道從哪個地方學起,無所適從。你要真正能覺悟到這些問題,你才會感激阿彌陀佛,為我們開這個無比殊勝的法門,就是一句佛號。發菩提心,什麼是菩提心?蕅益大師說得很好,我一心只求往生西方極樂世界,其他的什麼都不求,這個心就叫無上菩提心。一句佛號念到底,萬緣放下。古時候例子很多,幾年成功了?三年,到極樂世界去作佛去。你看《淨土聖賢錄》,你看《往生傳》,三年成就的有多少人!

早年我在台灣講經,有一位法師,德融法師,年齡跟我差不多,他曾經來問過我,《淨土聖賢錄》跟《往生傳》裡面講的事情真的嗎?我說當然是真的,古人跟今人不一樣,不打妄語,所傳的是事實真相。他說念佛三年都往生了,剛剛好念三年壽命就到了嗎?問我這麼一個問題。我回答他,我說不可能,沒有那麼巧,哪有剛剛只有三年壽命到了,這講不通。一個、兩個,偶然碰上,那麼多,幾乎三分之一以上,這不可能。那是什麼原因?三年功夫成就了,自己的壽命不要,求佛來接引,佛一定來接引,這才能講得通。我講這些話,前幾年深圳一個年輕人聽到了,他發心做個實驗,放下萬緣,一心念阿彌陀佛,念三年看是不是能夠自在往生。他閉關,向小莉居士護關,黃忠昌居士,真的念了兩年十個月,還差兩個月滿三年,他就往生了。他不是沒有壽命,不要了。了不起,給我們做實驗、給我們做證明,雖有壽命,不要了,只要念到功夫成片,隨時都能往生。現代人在我們面前給我們做了證明,走的時候瑞相稀有,留下的舍利,向小莉在道場花園裡面,給他建一個小的舍利塔。這個事情不是假的,那就是發無上菩提心,一向專念,他成功了。我們一般人為什麼不能成功?貪生怕死。如果我們建一個道場,設個念佛堂,二十四小時念佛不中斷,外面掛個招牌,三年決定往生,你看看,恐怕一個人都不會來。一看到這個,三年就要死了,他敢來嗎?貪生怕死,所以你不能成就,你的煩惱習氣很重,自己不知道。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四七集)2011/1/22 檔名:02-039-0247

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()