六道眾生修行成就難

「上」,這上是上面一段,「廣引經論,以明持名念佛殊勝利益。至於持念而云專念,更云一向專念者,如《觀念法門》所云:佛說一切眾生根性不同,有上中下。隨其根性,佛皆勸專念無量壽佛名」。無量壽佛名就是阿彌陀佛。諸佛菩薩慈悲到極處,不忍心看到眾生造業受報,六道輪轉苦不堪言。在六道,我們一定要知道,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。為什麼?一個人,我們細心去觀察,觀察自己、觀察別人,從早到晚,從初一到臘月三十這是一年,決定是惡念多、善念少。什麼是惡念?為自己就是惡念,為眾生就是善念。那我們想想,我這個念頭是為自己的多,還是為眾生的多?為名聞利養的多,還是為正法久住的多?這一比較就知道了。惡念多,惡的行為多,那你在六道裡頭,就在三惡道的時間多。又何況六道眾生煩惱心所二十六個,善心所只有十一個;換句話說,善敵不過惡,惡念多,惡的習氣重。不被惡習氣所牽所染那就不是凡人,修行沒有相當的功夫,不可能不被環境所染,被環境所染肯定是搞六道輪迴,輪迴心造六道的業。 阿彌陀佛把這樁事情看清楚、看明白了,知道六道眾生修行成就難,太難太難,確確實實一萬人當中難得有一個成就。

也讓我們想到,三千年前釋迦牟尼佛的大法流傳在世界各地,有些地方一、二百年就沒有了,有些地方五、六百年就沒有了。當年弟子們傳法四面八方分頭去教化,唯獨傳到中國來這一支,在中國確實生根、茁壯、開花結果,成就超越了印度。這什麼原因?這個原因我們早就體會到了,因為我們認識佛法是師道,中國人懂得,師道是建立在孝道的基礎上。人不孝父母,他怎麼會尊師重道?在外國確實他們也懂得孝道,我們在許多宗教典籍裡面看到,但是沒有中國人那麼重視,沒有中國人那麼認真。認真落實孝道的是中國這個族群,佛教在中國發展自然就很順利。像淨業三福,這是大乘最高指導原則,佛自己也說得很明白,這三條是「三世諸佛淨業正因」,三世是過去、現在、未來,一切菩薩修行成佛都不能離開這三個原則。它頭一句就是「孝養父母」,第二句「奉事師長」,這說得清清楚楚、明明白白。為什麼佛教傳在其他地方都沒落?沒有孝道的根。中國人孝道的根紮得好!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O三集)2011/5/9 檔名:02-039-0403

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()