千經萬論到最後總歸於這一句佛號,這句佛號就是千經萬論,就是一切諸佛如來度眾生的無上法門。我們現在把其他經論都放下,專學這一樣,愈學愈清楚、愈學愈明白,常常有悟處。現在的關鍵就是我們要真幹,解悟沒有真幹,往生沒把握,總在最後這一念。最後一念你的緣殊勝,有人提醒你。人死了以後到哪裡去,就是最後一念,最後一念還想著這個世界,那就又去搞六道輪迴;最後一念真的把六道放下,十法界放下,一心嚮往的是極樂世界阿彌陀佛,那就決定往生。

這樁事情不難懂,也不難做,人人可以做得到,問題你肯不肯做,肯做就成功。如果你自己有願力,慈悲心重,不忍心離開苦難眾生,想幫助他們,行,不是做不到,你可以做得到。你真正幹,像前面講的這個老太太,七年功夫。我們看到許多三年就成就的,很多。他要慈悲心重,留在這個世間教化眾生,行;他隨時可以往生,佛隨時可以接引他,他也隨時可以留在此地。

留在此地得阿彌陀佛威神加持,在這個世間不著世間相,六根接觸六塵境界,看得清楚、聽得清楚,他沒有染污,這個世間一切法不染污他的清淨心,不染污他的平等心,不染污他的覺心,覺心就是一切明瞭。菩薩住世表面上示現的跟一般人一樣,人看不出來,只有你自己心裡清楚明白,這真功夫,這是真正的成就。

念佛念到這個境界,叫真正的彌陀弟子,這不是假的。希望我們大家努力,放下萬緣,勇猛精進,向這個目標方向邁進。住在這個世間決定不受世間法干擾,對這個世間法清清楚楚、了了分明,善因善果,惡因惡報,你都清楚、都明白。你知道,對芸芸眾生做種種不同的示現,說種種不同的法門,普應群機,善巧方便,到最後都導歸極樂。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第三八四集)2013/8/9

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()