close

我們一定要知道,不出輪迴,在三善道的時間短,在三惡道的時間長,輪迴裡頭自己做不了主,很可怕。來生到哪一道,業力牽著你走,所以與任何人都不相干。你到哪一道投胎,與上帝不相干,與閻羅王不相干,與佛菩薩更不相干,都要知道,自己要負百分之百的責任。怨天尤人,那罪上加罪,錯了。所以在日常生活當中一定要培養善心、善願,不會墮三惡道。一定要將自私自利、損人利己的事情要淡化,能夠斷掉是最好,不能斷掉要減輕。因為這種念頭、這種行為都是造地獄業,非常麻煩。無論自己能不能得到利益、得多少,都不是好事情。

你在這個世間能享受幾天?你要落到三惡道,可麻煩了。餓鬼道裡頭的一天是人間一個月,鬼的壽命長,鬼苦,比人苦多了,迷惑顛倒。菩薩雖然慈悲,在鬼道、地獄道都示現現身說法,聽的人很少。所以佛在經典裡常說「人身難得,佛法難聞」,勉勵我們,得人身不容易。得人身的好處,就是人容易覺悟,在六道裡頭相比,人最容易覺悟。因為人在一生,苦多樂少。苦多,容易覺悟;樂少,還能夠修行。三惡道是苦多,沒有樂,它太苦了,所謂是貧窮修道難。

得人身,聞佛法,一定要珍惜,知道這個得來真正不容易。不知道珍惜,錯過了,那叫真錯了。百千萬劫難遭遇,這一下突然遇到了,又當面錯過,那還要一個百千萬劫你才遇到第二次,說明不是容易遇到的事情。我們試想一想,這個地球上的人口,現在差不多是七十億,七十億的人幾多人聞到佛法?知道有佛、佛教這樁事情的,大概有十分之一;對佛教稍稍有認識有了解的,可能是百分之一;知道有淨土宗的、有大乘的,可能是千分之一;學習過淨宗經論的,發願往生,但是他還有疑問,也就是信心、願力都不夠,應該是萬分之一。

所以,以真正接受淨土經教,發願往生,一萬人當中難得有一、二個往生。往生的人不多,才曉得輪迴之難出,出不去。怎麼辦?學習經教就比什麼都重要,唯有經教能幫助你認識西方極樂世界、了解阿彌陀佛,認識我們現在居住的環境,兩個對比一下,我選擇哪裡?淨宗是可以選擇的,六道裡面染淨善惡是可以選擇的。佛教我們選擇,選擇西方極樂世界,選擇親近阿彌陀佛,這個好,決定靠得住。我們頭腦要冷靜,多想一想這個問題,大事!其他的全是小事,無所謂的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二六一集)2013/4/11

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()