六祖會下的學生,我們相信不止一萬人,那些人都有成就,得定,沒開悟。像我們近代虛雲老和尚,這宗門大德,很多人都知道。虛老和尚的修持,得定,沒開悟。像這樣的學生多了,總有幾千、上萬人,這也了不起。他們沒有修淨土,當然不是生到極樂世界,但是他們有能力生天。真正得禪定,到色界天去了。學佛的這些人,知道兜率天是彌勒菩薩的道場,很多人親近彌勒菩薩,都往生到兜率天去了,虛雲老和尚生在兜率天。我們知道,將來彌勒菩薩到這個世間來示現成佛,他是彌勒菩薩的大弟子。大徹大悟、明心見性應該在那個時候,這是我們能夠相信的,能夠肯定的。可是實際上,比不上往生極樂世界,往生極樂世界太殊勝了!

極樂世界的眾生,實際上就是菩薩,他們要想到兜率天去見見彌勒菩薩,隨時可以去見,而且是用分身去見。他有神足通,神足通能分身、能化身,自己的本身在阿彌陀佛講堂,沒動,他在那裡聽經聞法,分身去了。能分無量無邊身,親近十方世界諸佛菩薩,有這種能力。極樂世界菩薩的分身到別的世界去禮佛聞法、去教化眾生,諸佛剎土都特別尊重他、特別歡迎他。為什麼?彌陀弟子,沾阿彌陀佛的光,特別尊重你。為什麼?一切諸佛如來尊重阿彌陀佛,稱阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,彌陀弟子來了,要特別招待,身分不一樣。這個我們要能體會得到。所以,遇到淨宗能相信,能發願往生到極樂世界,這是第一等的大智慧,也是第一等的大福報。智慧是選擇,福報是往生,兜率內院得不到的,極樂世界統統得到。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一九0集)2013/2/22

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()