佛法是真平等,「一切眾生本來是佛」,「一切眾生皆有如來智慧德相」,他在《華嚴經》上說的。佛教的信,第一個是信自己,不是信佛,頭一個相信自己。相信我本來是佛,我心就是佛,你得相信這個,不相信這個,佛怎麼教你都沒用,你成不了佛。所以佛家講的信,跟宗教講的信不一樣。我在美國達拉斯住的時候,附近有基督教的教堂,裡面有中國人的神父。這些神父來訪問我,跟我談,他說我們基督教講信,你們淨土宗也講信,我們完全是一樣的。我就告訴他,不一樣。他說怎麼不一樣?我說你們信主,對不對?是的。我說佛教我信自己,不是信主,信主擺在第二。佛家的信佛、信菩薩,實際講信他,信他是擺在第二,頭一個是自信。你自己不能信自己,信他沒有用處,他幫不上你忙。自己要信自己,佛就幫上忙了。佛幫上什麼忙?把他修行證果的這些理論、方法、修行教給你,給你做參考。你能夠接受,用他這個方法我們自己來真幹,自己就能契入境界。所以蕅益大師在《要解》裡頭給我們講六個信,第一個信自己,第二個信他,他就是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,他是指這兩個人,信理,道理,信事,信因,信果,六個信。這才有能量學,如果沒有這六個信心,就沒有辦法學。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一七七集)2013/2/13

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()