close

宗教怎麼團結的?我團結宗教用一個字,愛。因為這個字每個宗教經典都說,佛教講慈悲,伊斯蘭教講仁慈。《聖經》,《聖經》是三個宗教用它的,猶太教用《舊約》,基督教用《新約》,天主教是《新舊約》都用。所以他們這三個教,有人來問過我,歐洲人,問我對他們怎麼看法?我說他們是一家人,三派,猶太教,皇上那一派,天主教,皇后那一派,基督教,太子那一派。他們聽了很歡喜,你這個比喻很恰當。但是什麼?統統講神愛世人,上帝愛世人。所以我們用這個愛字團結世界上所有宗教,都能接受。

宗教這個愛字,可以團結不同的族群、不同的文化、不同的信仰,統統變成一家人。所以我在聯合國建議他們,聯合國應當辦一個世界宗教大學,目的就是讓所有的宗教變成同學。每一個宗教成立一個學院,大家都是一個宗教大學的,一個學校,我們學的科系不相同。真正能夠讓聯合國帶頭,把全世界宗教統一起來,宗教之間不再有摩擦,不再有誤會,不再有戰爭,宗教帶給社會永久的和平,我非常有信心。我在一九九九年,團結新加坡九個宗教,隨後這幾年來,印尼宗教團結了,澳洲宗教團結了,馬來西亞宗教團結了,好事!

宗教要互相交流,一定要多多接觸,不能各人搞各人的,各人搞各人的產生誤會、產生偏見。我們中國古人說見面三分情,要常常見面,什麼問題都解決了。不見面很麻煩,我猜你、你猜我,全都猜錯了,是以訛傳訛,這個非常危險的一樁事情,必須得面對面。你看伊拉克當時,如果布希總統跟伊拉克總統見見面,問題不就解決了嗎?何必要發動戰爭?這個仗打了這麼多年,戰爭的時候沒死多少人,然後這些暴力事件,在後遺症裡頭死了好幾千人,不值得!花的錢,如果拿這個錢來買石油要買多少?伊拉克全國產油都賣給你可能還不夠。你說為什麼不拿這些錢去買石油,要去打仗?跟這個國家民族結上仇恨,這個仇恨生生世世要不能化解,那個冤冤相報沒完沒了。這是因果,我們相信,他們不相信。因果是真的,不是假的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一五六集)2013/2/1

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()