close

今天世界這麼大,主要宗教有十幾個,這十幾個宗教經典,我們沒有事情要看、要理解。我們今天提倡宗教團結,宗教要互相學習,如果不互相學習,團結是假的,是外表,不是真實團結。互相學習了,我學我的經,我也學你的經,我們都看過了,這是什麼?就是見和同解,建立共識。所有宗教經典,共同的部分要佔百分之八十,不同部分那是他們的文化不相同,生活環境不相同,就是風俗習慣不相同,這小事情,這不是大事情,主要的思想完全相同。你譬如講到孝,孝順父母,《聖經》有講,《古蘭經》也有講,這完全相同,佛經講得更多。孝養父母,尊重師長,統統都講到,這根之根完全相同,怎麼不能團結?當然可以團結。生活習慣,你喜歡吃辣的,我喜歡吃鹹的,他喜歡吃甜的,這沒有關係,吃飽了都行,這個不要爭。不要說我喜歡吃辣的,你們統統都要吃辣的,這個不合理。

所以說,最中心的思想就是愛,這是中心思想。每一個宗教,神愛世人,上帝愛世人,佛家講大慈大悲,回教講真主確實是仁慈的。所以我們宗教團結,團結在哪裡?團結在愛,神聖的愛。神聖的愛要落實在我們的身上,否則的話,神聖的愛是抽象的,他怎麼愛?我們這些信徒、神職人員,要把神聖的愛從自己表演,發揚光大,去愛一切眾人,代表神聖去愛眾生,這就對了。這個說法大家都能接受,沒有反對的,我這十幾年來搞宗教團結,沒有聽到過反對的。本來是以為有,要辯論,一次辯論都沒有,一說到愛,問題全化解了。宗教教育,我們可以把它稱之為愛的教育,世間聖人也教我們愛人。所以,宗教可以團結,宗教互相學習,宗教要回歸到教育,宗教,國家要有政策。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第一三九集)2013/1/16

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()