淨宗的殊勝就殊勝在此地,博地凡夫都能往生。四十八願裡頭講得很清楚,四十八願是阿彌陀佛說的,釋迦牟尼佛為我們轉述的,不是釋迦牟尼佛講的。這是淨宗最根本的依據,就是四十八願。

明明講,五逆十惡臨命終時能夠懺除業障,能夠懺悔、能夠認錯,能懺悔,後不再造,發願念佛求生淨土,阿彌陀佛都來接引,這還有什麼話說!這個法門才真正圓滿到極處,上面度等覺菩薩,下面度阿鼻地獄眾生。只要你具備這三個條件,你能信、你能發願求生、你肯念這句佛號,就成功了。就這麼簡單,就這麼容易,再重的罪業都能往生。往生到極樂世界,罪業消了沒有?我告訴你,消了,煩惱破了。為什麼?這一句名號功德不可思議,你天天念這個名號,煩惱不斷自然斷了,業障不消自然消了。怎麼消的?就這一句名號把你消掉了,名號功德不可思議。

這一句名號是自性的德號,自性本具一切功德,都在這一句名號當中。十方一切諸佛如來、一切法身大士,他們所修的無量無邊功德,也在這一句名號裡頭。沒人把它講清楚,大家不知道。其實,斷煩惱、消業障最猛利的無過於念這一句佛號,所以古大德講暗合道妙,這句話講得好。所以真正是世尊出世本懷,本懷裡頭第一經,決定能叫眾生一生圓成佛道,只要你相信,你不相信就沒法子。具足三個條件,老實、聽話、真幹,沒有一個不往生的,這是修行人應該具備的三個條件。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五十七集)2012/12/7 

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()