六道輪迴全是業力在做主

 

《諸部要目》裡頭說得好,金剛杵表菩提心義。菩提心是真心,真心不動,真心猶如金剛,真心裡面有真實智慧、真實的德能、真實的相好。能壞斷常二邊,斷常二邊是邪見。凡夫執著,有人執著常見,人死了,來生還是人,狗死了,來生還是狗,這叫常見。這是錯誤,邪見。斷見是人死如燈滅,沒有來生,沒有來世,這叫斷見。這兩種都是邪見,完全錯誤了。

 

斷常二邊,我們統統放下,統統離開,叫中道。中道,非斷非常,亦斷亦常,常斷是一不是二,這叫中道。六道輪迴全是業力在做主,自己做不了主宰。你到哪一道去投胎,你造作的業很多、很複雜,哪個業的力量最強,臨終的時候這個念頭會冒起來,你就隨業流轉。

 

貪心最強的,餓鬼道去了;瞋恚心強的,地獄道去了;愚痴強的,畜生道去了。五戒十善力量強的,人天道去了,中品十善人道,上品十善天道。善裡面夾雜著傲慢、嫉妒,修羅、羅剎道去了。這佛在經典講得很清楚,來生到哪一道還是自己做主,佛菩薩不能給你做主,上帝也不能做主,閻王也不能做主。所以生生世世,自己造業,自己受報,叫自作自受。

 

我們要真想求往生,就得萬緣放下一心念佛,你決定生淨土。古人惜寸金,這講光陰,一寸光陰一寸金,我們決定不能把時間浪費掉。所有的時間都不能離開佛號,這個人決定往生。妄念超過你念佛,你往生沒有把握,這個不能不知道。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第四0一集)2012/6/29 檔名:02-037-0401

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()