六波羅蜜要循序漸進

 

六波羅蜜,同學們都知道後後勝於前前,有後面的,必定前面統統具足你才能得到。布施,放下,能成就持戒波羅蜜,持戒波羅蜜能成就忍辱波羅蜜。好比六層大樓,布施是第一層,沒有第一層哪來的第二層?沒有第二層哪來的第三層?禪定是第五層,般若是第六層,他統統具足。我們這個布施波羅蜜有嗎?佛在經上告訴我們,布施波羅蜜裡頭有三種,有財布施,財也有內財、有外財,法布施有世間法和出世間法,無畏布施也有世出世法,我們是不是都搞清楚?是不是很認真在學習?

  布施得的果報是福報,人都喜歡修。真正能放下的人,布施它的基本精神就是放下,於世出世間一切法決定沒有控制的念頭、沒有佔有的念頭,這叫布施。布施的功德是什麼?是把煩惱裡頭,煩惱的根就是貪婪,把貪心斷掉。瞋恚,貪不到才生瞋恚心,貪到他就不生了。所以後面瞋恚、愚痴、傲慢跟懷疑,都是從貪裡頭產生的,貪是根,布施波羅蜜就是拔這個根本煩惱,你不能夠施捨,這個根拔不掉。施捨要不著相,根才能夠斷盡;布施著相不行,人天福報而已,出不了三界。也就是前面引言裡面所說的,「以無礙慧,解法如如」,你才真放下。修因、修福,福給大家享,自己呢?自己不要,邊都不沾。為什麼?罪福了不可得,自性清淨心中沒這個東西,迷了才有,覺悟了沒有。為了憐憫一切苦難眾生,做這種示現,這是真正的慈悲,大慈大悲。布施沒有,持戒就不可能,後面忍辱、禪定、般若當然沒有,這對於我們求往生就產生障礙。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五五集)2011/6/17 檔名:02-039-0455

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()