學佛要注意自己有沒有偏失之處

 

雖然善導大師說過,淨宗法門萬修萬人去,一個都不會漏失的。可是時至今日,念佛的人多,真正往生的人很少很少。這個話當年,五十年前,台中李老師常說,他以台中蓮社為例子,蓮友跟他學佛,接受他的教誨,他說一萬個念佛人當中,真正往生的只有三、五個人。原因在什麼地方?我們要細心觀察,深深反省,我們學佛有沒有過失?如果有過失,不能往生,你不能怪佛菩薩,不能怪經典,也不能怪別人,總是自作自受,這個道理不能不知道。菩薩自覺覺他,能生到極樂世界都是自覺,不自覺不能往生,生到極樂世界依舊是依教奉行,為十法界眾生做好榜樣,這就是利他。利他這些事情,只要自己做得好,諸佛如來替你宣揚,用不著自己說。他們「度諸眾生,演說正法」,這兩句非常重要。度諸眾生是四弘誓願的第一願「眾生無邊誓願度」。怎麼個度法?演說正法就是度眾生的方法。演是什麼?演是把它做出來。我們從經典上所學到的,一定要落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,一切處一切時都在表演。表演什麼?表演佛陀的教誨,特別是阿彌陀佛的教誨。今天佛法衰,不能萬修萬人去,就是真正懂得的人太少了。跟在我身邊幾十年的人都沒學到,全學錯了,學偏了,學邪了,這種人太多太多了。不僅是在我身邊,我們回過頭來想想,李老師在世的時候跟他學的人多少,學偏了的有多少,學邪了的人有多少,你要細心觀察,冷靜的反省,你就明白,你就能覺察到。

  世尊示現在這個世間,八相成道,當中演說正法四十九年,天天表演給我們看,我們沒有看懂,所以今天展開經典我們也看不懂,也體會不到。什麼原因?下面這幾句我們太陌生,「以無礙慧,解法如如」,我們沒有這個智慧,我們執著一切法好像是真有,於一切法堅固執著,不能放下。不能放下就是所知障,如果對法不能夠了解那就是煩惱障,這兩種障礙,障礙了我們的道眼,障礙了我們的心眼,我們見不到佛法,我們聽不到佛法,我們接觸不到佛法。同學們要特別留意我的話,我的話說的不是說給外人聽的,自己學佛、皈依、受戒幾十年了,還不信佛法,這真的不是假的。我出家兩年之後才受戒,離開戒壇到台中去見老師,這個是謝老師栽培的恩德,佛門的禮貌。我到台中,在慈光圖書館的門口,老師在裡面看到了,指著我很大聲音叫,「你要信佛,你要信佛」,講了十幾句,我也呆了。我學佛七年出家,出家就教佛學院,教了兩年再受戒,學佛九年了,他怎麼要我信佛?我不懂。進去之後,老師叫我坐下來,告訴我,你感到奇怪?我說是的,是感到奇怪,不信佛我怎麼會去研究經教?不信佛我怎麼會去出家?又怎麼會去受戒?坐定之後,老師告訴我,你知道什麼叫做信?我答不出來。老師說:你沒有做到,你就沒有信。我才恍然大悟。他老人家告訴我:有些老和尚一輩子到老死都不信佛。我明白了。
  佛給我們講的十善,做到沒有?三皈,做到沒有?五戒,做到沒有?六和,做到沒有?其他不必說了。讓我們回想到孔夫子說的兩句話,「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也」。這是孔子的標準,什麼標準?君子的標準。我們今天有沒有傲慢?有沒有吝嗇?吝嗇從哪裡看?從嫉妒看,有沒有嫉妒心?嫉妒就是吝嗇。所以細心一反省,我們的毛病太多了。這是老師講信的標準,讓我們回過頭來去反省。沒有孝順父母就是不信。淨業三福這是淨宗最高的指導原則,只有十一句話,第一條裡面四句,我們有沒有做到?「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這淨宗入門。這四句完全講的是世間法,我們經本一打開,「善男子、善女人」,這是善的標準,這四句話做到才是善男子、善女人,如果這四句話沒做到,不是,怎麼能說我信佛?

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四五五集)2011/6/17 檔名:02-039-0455

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()