念佛的好方法

 

正定裡頭不但有清淨,而且還有平等,因為你不平等,正定得不到,正定就是清淨平等,正念就是覺,我們《無量壽經》經題上有。中國人講真誠,我們把這兩個字做為菩提心之體。佛在經論上講菩提心不好懂,我用變通的方法大家容易體會,我用真誠心,是菩提心之體。清淨心、平等心、覺心是菩提心的自受用,自受用一般經論叫深心。古大德對深心的解釋叫好善好德,我們也不容易理解,我們用《無量壽經》的經題就很方便。所以清淨不是染污,平等沒有動搖,覺就不迷,這是我們日常生活當中一定要時時提起,不被外境所轉。《楞嚴經》上講,「若能轉境,則同如來」,那就相似了,很像,佛菩薩不會被境界所轉,我們要學。
 

 萬一起心動念怎麼辦?立刻要觀照功夫提起,那就是覺。所以說不怕念起,只怕覺遲。念為什麼會起?習氣,無量劫來養成的習氣,哪能不起,不起你不就成佛了!你是凡夫,肯定會起心動念。佛知道,清楚得很,這一起心動念立刻就警覺到,這就覺悟。警覺到什麼?把念頭轉過來。我們念佛的人轉什麼?轉阿彌陀佛,善念,阿彌陀佛;惡念,阿彌陀佛,統統歸到阿彌陀佛就擺平了,這叫真修行,這叫會念佛。所以念佛你會不會?會念這叫功夫,你看,把你起心動念、分別執著全打掉了,一句佛號取而代之,這叫會念佛;念久了六根在六塵境界裡見色聞聲就會不執著、不分別、不起心、不動念,那就成功。能夠念到不執著那叫功夫成片,念到不分別叫事一心不亂,念到不起心不動念就是理一心不亂;理一心不亂跟禪宗的明心見性是同一個境界,你就超越了。除了這些功夫,跟一切大乘法裡面同一個原理原則,但是淨土還有特別殊勝的,那就是阿彌陀佛本願力加持,這是其他法門沒有的。阿彌陀佛本願力,你只要有小小一點功夫,對這個世間五欲六塵、名聞利養真能放下,貪瞋痴慢能放下少分,不是完全放下,能放下那麼一點點,常常保持著清淨心,相似的正念、正定現前,就決定得生淨土。

 

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0四七卷)  2009/09/29  檔名:12-17-2047

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()