十信菩薩

 

十信叫「願心」,這是十法界裡面的佛,相似即佛。塵沙煩惱的習氣斷盡了,他還有,什麼煩惱?無明煩惱。什麼叫無明?我在講席裡常說,起心動念就是無明。可是起心動念的意思太深,一般人不會懂,這個在大乘佛法裡頭要細說。起心動念,你看看十法界到頂了,因為起心動念才有十法界,要不起心、不動念,十法界就沒有了,所以這叫根本無明。你看經上有說,佛說的,「無明不覺生三細」,從三細相裡面就生六粗相,「境界為緣長六粗」。這是什麼?這是佛法裡面跟我們說明宇宙的源起。宇宙怎麼起來的?就是最初一念不覺,那個一念不覺就是起心動念,有這個起心動念,十法界才現前,不起心不動念,十法界就沒有了。

 

我們六道,六道是執著,就是見思煩惱變現出來的。阿羅漢、七信菩薩他把這個見思煩惱斷了,這一斷六道就沒有了。永嘉大師《證道歌》說得好,「夢裡明明有六趣」,六道是個夢,一場夢,你夢裡頭沒有醒,你在繼續在作夢,一下醒悟過來了,六道就沒有了。六道沒有了,出現的什麼境界?就是四聖法界,就是此地的七信、八信、九信、十信,你看到這個境界。這還是一場夢,六道是夢中之夢。這個夢,要是不起心不動念,十法界就沒有了。十法界沒有了,那人到哪裡去?你就看到一真法界現前。所以一真法界才是真正夢醒,醒了之後真的是「覺後空空無大千」。永嘉大師見性了,他要不明心見性這個話他說不出來。所以十法界是一場夢,六道輪迴是夢中之夢,我們睡覺也作夢,那是夢中夢中之夢。佛教導我們,對於整個十法界要這樣看法,這就是《金剛經》說的「一切有為法,如夢幻泡影」,一切有為法包括十法界,就是包括此地十信位的菩薩,不是真的。

 

所以十信,在這個地位他斷什麼?他斷無明,無明就是真正做到不起心、不動念,這十法界就沒有了,現出來的是一真法界,諸佛如來實報莊嚴土。換句話說,也是自己本有的實報莊嚴土,跟佛的實報莊嚴土是一不是二,真的是心外無法,法外無心,全都是自心變現出來的。他超越十法界,他就入初住,《華嚴經》上的初住,那就是四十一位法身大士住報土,這是大乘經上常說的。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六三集)2011/8/28 檔名:02-039-0563

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()