八信菩薩、九信菩薩

 

第八信的菩薩,「迴向心」。八信,七信是聲聞,是阿羅漢,八信是辟支佛,還是小乘。阿羅漢見思煩惱斷了,習氣沒斷,習氣如果斷了,第七信習氣斷了他就到第八信,八信是辟支佛,見思煩惱習氣全斷了。八信菩薩斷什麼?他在學什麼?斷塵沙煩惱,他在此地斷塵沙煩惱。「迴即迴轉,向即趣向,謂以護法心微妙之力,感佛之光來照,又復回光以向於佛,猶如雙鏡交照,光輝互現」,後面這句是比喻。「經云」,這《楞嚴經》上說的,「覺明保持,能以妙力回佛慈光,向佛安住,名迴向心」。佛光照他,他的光反射過去也照佛,三種迴向,這是迴向菩提。我們要知道,迴向是,我們學佛目標在哪裡?目標是在成佛,所以通常講迴向三處,第一個迴向菩提,這是迴向菩提,第二個迴向眾生,跟一切眾生結法緣,第三個是迴向實際,實際是自性,迴向真如,迴向自性。於世出世間一切法都不希求,布施不希求果報,乃至於持戒,持戒只希望得定,不是別的,得定只希望開慧、開悟,於世出世間名聞利養一絲毫都不沾著,這個重要!所以八信塵沙煩惱斷了,但是還有塵沙的習氣,他已經到九信位了,塵沙煩惱斷了他就到九信,升級了。

 

在九信位,九信位是權教菩薩,十法界裡面的菩薩,十法界那是第九個階級,他必須在第九信裡面把塵沙煩惱的習氣斷掉,塵沙煩惱的習氣斷掉之後他就是第十信。這個是第九,「戒心,謂心迴向佛,則於淨戒安住不失」。這個戒是道共戒,已經證果,在菩薩位,馬上就要證佛果,十法界裡面的佛。十法界裡面的佛,天台智者大師他老人家講六即佛,把佛分作六種,這種佛叫相似即佛,不是真佛,就是十信菩薩。十信菩薩很像佛,我們一般人決定看不出來,會把他看作真佛。為什麼說他相似即佛,他不是真佛?因為他沒有轉識成智,他還是用妄心,不過雖用妄心,他用得太好,妄心裡沒有過失,所以他很像佛,這是道共戒。所以安住不失,他沒有破戒,他沒有失去戒。「經云:心光密迴,獲佛常凝,無上妙淨,安住無為,得無遺失,名曰戒心。」心光密迴,我們用一句世間的話來講,可以從這裡能體會到它的意思,就是自己的心跟佛心心心相應,這就是密迴的意思。佛的心是定的,清淨寂滅,自己心也是清淨寂滅,很像佛,這是獲佛常凝,凝是凝靜,無上妙淨,安住無為。得無遺失,說他戒律的圓滿,圓修圓證,在這個地位上把塵沙煩惱的習氣斷盡,這一斷盡就成佛,就第十信。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六三集)2011/8/28 檔名:02-039-0563

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()