學佛在人道最方便

 

「如《千手經》云:若於此陀羅尼生疑不信者,當知其人永失大利。百千萬劫中,輪轉惡趣,無有出期。常不見佛,不聞法,不睹僧」。這是《千手經》上的一段話。陀羅尼翻成中國的意思是總持,就是現在我們所講的總的綱領、總的原則。大乘佛法裡總綱領、總原則你遇到了,疑惑,你不相信,你在這一生當中這是你最大的損失。為什麼?這個機會不多,不是我們平常人常常容易遇到的。佛給我們說,「人身難得,佛法難聞」。六道裡面,得人身最不容易。人的壽命不長,很容易失掉,失掉人身再得人身是非常困難的一樁事情。如果這一生修行的大善,他到天上去了;如果做大惡,他到三途去了。

 

由此可知,得人身不容易。我們這一生得人身,就知道過去生中種的因。這個因是什麼?五戒十善。過去生中我們五戒十善修的不錯,這一生當中就是這個業引導我們到人間來,這個善惡業是引導你去往生,不善的業引導你到三惡道,這是經上講得很多很多。世尊時時刻刻提醒我們,貪心重的人是餓鬼道,愚痴重的人是畜生道,瞋恚重的人,就是嫉妒心重的人,傲慢心重的人,都是地獄道。所以三途惡道很容易去,人道是特別的難。得人身最大的好處就是佛在人間教學,人間成佛、成菩薩最容易,天上難,難在哪裡?天上樂,樂多苦少。所以天人不想學佛、不想修道,他的福報太大了。三惡道也困難,三惡道都受苦受難,沒有時間學佛。所以學佛這樁事情是在人道最方便,人道苦多樂少,他有樂,樂少,所以容易覺悟,就是與佛的緣特別殊勝。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五八集)2011/8/25 檔名:02-039-0558

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 南無阿彌陀佛 的頭像
    南無阿彌陀佛

    大崗山吉祥精舍佛陀教育影音圖書館

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()