close

是故一切種智,即真實智慧也

 

「法性寂滅」,在淨土裡面稱它作常寂光,它沒有相,三種現象都沒有,所以科學達不到。科學必須有對象,他沒有辦法研究到無相的。「無相,故能無不相」,所以「相好莊嚴,即法身也」。這個意思太廣太廣了,世出世間依正莊嚴無不是法身。「無知,故能無不知。」知是所知障,把所知障放下,自性般若現前,無所不知。「是故一切種智」,這個裡頭有三層意思,第一個是一切智,一切智,知法總相,阿羅漢、辟支佛都知道。總相是什麼?總相是空,萬法皆空,「一切有為法,如夢幻泡影」。所以《大般若經》的總結,這是我早年讀這部書,我總結了十二個字,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。這是知空,這叫一切智,阿羅漢知道,但是這一切假象到底是怎麼樣來的不知道;這樁事情菩薩知道,這種智慧叫道種智,道是道理,什麼道理,種是種種,這種種法,山河大地、樹木花草,這些六道眾生,究竟是什麼道理發生的,這個智慧叫道種智。所以一切智是指總相,道種智是指別相,一切法的差別現象,這個阿羅漢不知道。所以阿羅漢煩惱障斷了,所知障沒斷。菩薩學八萬四千法門,無量法門,這個道種智才搞清楚、搞明白。搞清楚、搞明白得要放下,別執著,執著就成了障礙。不要執著,不要分別,他就證得究竟圓滿的智慧,就這兩個融在一起了,叫一切種智。一切種智是佛所證得的,道種智是菩薩的智慧,一切智是聲聞、緣覺的智慧,凡夫沒有。所以你有一切智,你就超越六道輪迴,不再幹傻事,有一切種智就超越十法界。「是故一切種智,即真實智慧也。」如來所證得的,自性本具的般若智慧,不用學的。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二五集)2011/3/15 檔名:02-039-0325

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()