close

世出世間一切法自己做主

 

【汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎莊嚴。】 經文不長,這一小段有三個自,我們看念老的註解。「下文連下三個自字,首曰,汝自思惟」,接著說「汝自當知」,第三說「汝應自攝」。「世尊」,這個世尊是世間自在王如來,對法藏比丘說,沒有直接答覆他,而是指示出這三個自。念老在此地告訴我們,這三個自,「實是老婆心切,深意存焉」。

 

老婆就是老太婆,老太婆心地非常慈悲、非常仁慈,對小孩愛護無微不至,用這個來做比喻。世間自在王佛就像一個非常慈悲的老太婆,對待法藏比丘,這裡面用意非常非常之深,用了三個自字。這什麼意思?我們中國老祖宗告訴我們,「行有不得,反求諸己」,就是這個意思。

 

困難來了,行不通了,問題決定不在外面,而在自己,把自己管好了,外面問題就解決了。連夏威夷土著給人治病,不需要見到病人,病人距離你二、三千里之外也沒有關係,你就能夠把他的病治好。是什麼東西?就是這個自,祕訣就在此地。你看給人治病,病人的問題不在外頭,在我自己,我把我自己調理好,他就沒有問題了。這裡頭的道理知道的人不多。

 

這三個自好!你要了解這三個自,你才曉得,世出世間一切法自己做主。你要是以為外頭有人給你做主,那是假的。十方如來都幫助我們、都加持我們,是不是他做主?不是,是我們做主,我們這個主做得對、做得正確、做得跟他一樣,他都來加持,就這麼個道理。

 

如果我們自私自利、邪知邪見,佛能加持你嗎?我們正知正見、大公無私,念念都為遍法界虛空界一切苦難眾生,這不就跟阿彌陀佛同心嗎?不求阿彌陀佛,他來不來加持?他來加持。為什麼?同心同德,他自然就來加持,不求就來了。

 

如果我們邪知邪見、自私自利,只為自己不為別人,我們怎麼苦苦求也求不到,他也不會來加持。為什麼?志不同、道不合!這三個自的意思,深!深意存焉。你真正把這三個自搞清楚、搞明白了,那你就心想事成,你才真正把世尊在經上常說的「一切法從心想生」,這句話你明白了、你懂得了。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第一二七集)2012/1/8 檔名:02-037-0127

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()