三毒貪瞋痴,三毒皆無,萬法皆空。怎麼觀?《般若經》上給我們講的總綱領、總原則,一切法無所有、畢竟空、不可得。這一切法裡頭包不包括三毒貪瞋痴?當然包括。為什麼三毒皆無?眾生迷失自性,不明實相,執著以為有,這個有是從這兒來的。如果明瞭三毒是從末那識來的,末那識的三毒從哪裡來的?是迷失自性戒定慧來的。戒定慧三學叫三無漏學,是自性本來具足的、本有的,這個意思就深了。迷了的時候,戒就變成貪毒,定就變成瞋毒,慧就變成愚痴,變質了。我們如果一覺悟,三毒就回歸到戒定慧了,說明戒定慧是真的、是性德,自性本具的。

貪瞋痴確實是假的,六道眾生有,四聖法界就沒有了。六道眾生是同居土,娑婆世界釋迦牟尼佛的同居土;四聖法界是世尊的方便土,方便土最低層的阿羅漢,阿羅漢已經把見思煩惱斷掉了。貪瞋痴是屬於思煩惱,思煩惱就是《百法》裡頭所說的六個根本煩惱,一切不善都從這個地方衍生出來的。所以,具足這六個煩惱,才有六道輪迴的幻相,六道輪迴從這兒生出來的;這六個煩惱沒有了,六道輪迴就沒有了。六個根本煩惱,前面五個就是貪瞋痴慢疑,後面加個惡見,這個惡見就是見煩惱,五種見惑歸納為一個,稱為六個根本煩惱。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二一三集)2013/3/9

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()