三明六通是法身菩薩所證得的,其實這是我們的本能,每個人自性裡頭統統具足。這個能力現在失掉了,怎麼失掉了?實在講不是真的失掉,迷失了,我們迷了本性。怎麼迷的?佛告訴我們,三大類的煩惱,第一個是無明,無明煩惱,第二個是塵沙煩惱,第三個是見思煩惱,我們有這三大類的煩惱。這三大類煩惱把我們的本能障礙住了,不是失掉,有,它不起作用,把它障礙了。我們只要把這個東西,障礙去掉,它的能量逐漸就又恢復了。

去掉見思煩惱,恢復一部分,這就是阿羅漢。實際上你只要真修,逐漸逐漸統統會現前,證得須陀洹果,初果,天眼、天耳出現了,這就是你修得的。二果斯陀含,他心通、宿命通出現了,二果有四種神通,初果兩種。到三果,神足通出現,神足是變化,能夠分身、能夠變化。到四果,漏盡通出現,漏盡通就是見思煩惱斷盡了,他知道。愈往上面去,這個能力就愈來愈大,是我們的本能,一切眾生各各具足。

神通是本能,智慧也是本能,德能也是本能,相好也是本能,沒有一樣不是自己本來具足的。所以惠能大師見性說得好,「何期自性,本自具足」,就是你一樣都不缺,你樣樣都圓滿,跟如來果地上完全一樣。現在為什麼不能現前?是有障礙。障礙不是真的,障礙就是你錯誤的念頭,你把錯誤的念頭糾正,障礙能恢復一部分;你能把錯誤的念頭統統放下,障礙全沒有了,你的智慧、德能全部能夠恢復。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第五十七集)2012/12/7

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()