下面再說帶說的,佛講經順便勉勵大家求生淨土,介紹淨宗法門的。這個就多了,這個裡頭有二百四十多種,說明這個法門叫千經萬論處處指歸。由此可知,世尊當年在世,常常跟大家介紹淨土,由此可知世尊對這個法門的重視。所以古來大德,把《無量壽經》看作世尊度眾生成佛道的第一經,有道理!不但是釋迦牟尼佛,而且是十方一切諸佛如來,度眾生成佛道,不能沒有這個法門,不能沒有這部經。其他的沒有沒關係,有這部決定成佛,你說這個多重要!還去學這個、學那個,錯了。

註解第三段裡面,「帶說淨土經論。復有諸經論,雖不專論淨土,但亦帶攝稱讚極樂,勸導往生。其中昭著者」,就是非常明顯的,佛在講經的時候,勸你念佛求生淨土。《法華經》、《悲華經》,《華嚴》不提了,《華嚴》最後十大願王導歸極樂,它就算同類的,它不是帶說的。「《法華經》、《悲華經》、《隨願往生經》、《文殊說般若經》、《目連所問經》、《十往生經》、《觀佛三昧經》(佛記文殊當生極樂)」,這是《觀佛三昧經》裡頭說的。

「《文殊發願經》」,文殊菩薩發願求生淨土。第九,《入楞伽經》,佛為龍樹菩薩授記,龍樹也是念佛往生極樂世界。《毘婆沙論》,龍樹大士,龍樹菩薩造的。《大智度論》,也是龍樹菩薩造的。《大乘起信論》,馬鳴菩薩造的。這些統統都是往生極樂世界,龍樹往生極樂世界,馬鳴也是往生極樂世界。所以「淨土經論約百數十部。以上就本經部類,與帶說淨宗經論略舉其要」。至於還有密宗,「有關淨宗之典籍,為數尚多,均未列入」,這就不提了,密宗確實有念佛往生的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四十五集)2012/12/1

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()