close

「又因宿世」,是過去生中,「受教因緣」,過去生中我們也曾經接受過這部經典的教誨,甚至於也曾經修過這個法門,但是沒能往生。沒能往生的原因是什麼?肯定是信心不足,願心不切,對於這個世間還有一些放不下的,這些就是障礙了我們往生。

這一生又遇到了,這一生了解得比上一生更透徹,這一生能不能往生?完全看自己能不能克服煩惱的障礙,如果真能克服,這一生就決定得生。阿彌陀佛、本師釋迦牟尼佛,還有十方一切諸佛如來,都希望我們在這一生能往生極樂世界,到極樂世界你就決定成佛,決定成就無上菩提。

佛為什麼這樣深切期望我們?佛了解諸法實相,知道遍法界虛空界一切眾生跟他是一體,所以他對眾生修學這個法門,有殷切的期望,盼望你早一天成佛。這是真心沒有虛妄,我們真能體會得到,才知道佛菩薩對眾生的恩德無與倫比。父母對兒女恩德是一世,佛菩薩對眾生的恩德生生世世,永遠沒有改變,沒有間斷,只是眾生迷惑不知道這樁事情。

這一世我們又遇到這個緣,跟前世的善根福德接上了。過去「曾從聞起思」,聞是聞佛法,聽說這個法門,思是思考,細心去考量這個法門該不該接受。「從思生願」,考量到結果知道發願往生是正確的。發願往生,一切諸佛、法身大士都讚歎你,這一次總算是你選對了,為什麼?你在這一生當中穩定成就,這真正不可思議。

「如是正思正願」,正思就是你真信,對極樂世界、對阿彌陀佛真正相信,沒有絲毫懷疑,真正發願求生。這個心願,「印入八識心田,決定不消。是為無上殊勝之善因」,這就是極樂世界的種子、阿彌陀佛的種子種在你八識田中,這是真正無上殊勝的善因。講善因,這第一善因,沒有任何善因能超過這個善因,我們今天全體統統都得到。

「今彌陀覺滿功圓,成究竟覺」,阿彌陀佛功德圓滿,到今天,世尊在經上告訴我們,已經十劫,阿彌陀佛成佛到現在十劫。十劫這個時間並不很長,經上常講阿僧祇劫、無量劫,十劫是很短的時間,他成佛了。

我們在這個時候,我們的聞思也算是圓滿,現在問題是修,我們肯不肯幹。我們有信心、有願心,行就是念佛,行就是修行。念佛,用這句佛號不知不覺、有意無意自自然然把八識田裡面,其他善與不善的這些種子、習氣都把它打掃乾淨,全都放下,我們的心恢復到清淨平等,把阿彌陀佛請到心中來,心中除了阿彌陀佛什麼也沒有,這佛就是覺。我們的心變成什麼?變成經題上所說的「清淨平等覺」。

世尊在這個經裡面告訴過我們,清淨平等覺就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是清淨平等覺,這真的不是假的。讓清淨平等覺常住在我們心中,我們自己不知不覺就變成了清淨平等覺,就成佛了。成這個佛跟阿彌陀佛完全相同,跟阿彌陀佛無二無別,那是不是阿彌陀佛?是的,沒錯,一點都不錯。阿彌陀佛這個名號,就是清淨平等覺,就是真如本性,就是究竟圓滿的佛果,一生成就不可思議。

「於是因緣俱熟,蒙佛威力攝受」,『俱得往生極樂世界』。沒有一個不往生的。它的條件說白了,就是一句話,你真放得下。往生極樂世界成究竟果覺,有一絲毫放不下就是障礙。這個障礙很可怕,就是這個障礙讓我們在六道輪迴裡頭,生生世世糾纏不清。所以煩惱習氣當中第一個,排名第一情執,這個東西最麻煩,什麼時候能把它放下,你這一生問題全解決。別的容易放下,情執很難放下,這是多生多劫習氣薰成的,一定要有大智慧,才能把這個情執轉過來。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五七八集)2012/10/21

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()