八萬四千法門之外還有一條大道叫門餘大道

 

我們今天,別說別教初地,我們連小乘須陀洹都不能夠證得。為什麼?小乘須陀洹要破五種見惑,身見、邊見、見取、戒取、邪見,統統斷除,證須陀洹果。我們一生都做不到,這是真的不是假的。八萬四千法門,沒有一門是例外的,統統要斷煩惱消業障,才能證菩提。所以這個路,我們自己想想走不通,我們沒有這個能力。

 

我們很幸運,遇到叫「門餘大道」。門是八萬四千法門,八萬四千法門之外還有一條大道,這就信願持名。想想這個道,我們行。這三個條件我們可以具足,真信,真想往生,真念阿彌陀佛,這行,可以做到。這個能做到,你決定得生,生到極樂世界可不得了!為什麼?到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,這個好處是我們想像不到的,我們看到非常驚喜。為什麼?阿惟越致是這個地方歡喜地以上,這麼高的成就,這不是普通法門。

 

所以這個法門快速、穩當、容易、方便,成就無比的殊勝,真是圓中之圓,頓中之頓。實實在在講,這是諸佛如來度眾生成佛道的第一法門,而且這個法門是度眾生第一主要的法門,八萬四千法門是陪襯的,不是主要的。為什麼?八萬四千法門到最後統統歸到淨土。

 

我們在《華嚴經》上看到的,吉祥雲比丘為善財童子開示的二十一個念佛門,二十一種念佛門,二十一是密宗代表大圓滿,意思就是全包括在其中,一個都不漏,以二十一門統攝無量無邊的法門,門門都是念佛法門。這個示現讓我們看到,對念佛法門真正生起無比的信心、堅固的信心,永遠不變、永遠不退。

 

這就是蕅益大師所說的發大菩提心,真相信,真願意往生,這就是大菩提心。一心專念這個名號,就是大善根、大福德、大智慧。能斷一切煩惱,能消一切罪障,這法門沒得找,沒地方找,太殊勝、太微妙了。這歡喜地。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第四一二集)2012/7/5 檔名:02-037-0412

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()