一切諸佛所護念

 

「又不思議,即不可思議」,不可思議,大乘經上常講的。「本經小本之原名」,就是《阿彌陀經》,佛在經上說過,佛給它定的名字,「為《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》」,這是本師釋迦牟尼佛為這個經定的名稱。經上講得很清楚,羅什大師為順,就是隨順中國傳統文化,把這個經題定作《佛說阿彌陀經》,隨順中國文化。定得好,為什麼?淨宗修行最重要的就是持名念佛。所以他是用意譯,他不是用直譯,這是智慧,真實智慧,真實之利。所以這個名稱,佛定的名稱,讓我們從這個名稱上,你了解這部經它的重要性。「稱讚不可思議功德」,誰稱讚?一切諸佛稱讚,這還得了嗎?「一切諸佛所護念」,換句話說,你要真正念這句阿彌陀佛,你就成就不可思議功德,你就得到一切諸佛的護念,這在此地有憑有據,絕不是假的。你為什麼不念佛?為什麼一天到晚還胡思亂想?想的那些東西全是垃圾、全是六道輪迴的,起心動念沒有離開六道輪迴。起心動念全是阿彌陀佛,你離開六道輪迴,六道裡頭沒有阿彌陀佛,這樁事情不能不知道。諸佛菩薩、祖師大德、翻經的這些法師們,你看他們的慈悲,他們的善巧方便,念念都是以利益眾生為出發點,念念希望一切眾生,在這一生當中,依這個法門,了生死出三界,成佛作祖,這是多麼大的恩德!我們為什麼這麼差勁?就是不相信,就是不想理會,把這一生真正解脫的機緣當面錯過,你所犯的過失還有比這個更大的嗎?

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五O集)2011/3/29 檔名:02-039-0350

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()