平等法界,究竟彼岸

 

「並迅速達到菩提之究竟彼岸」。這一句了不起,不可思議。迅速是什麼?一生當中,不要等到第二生,我在這一生就成就,就能達到菩提的究竟彼岸,究竟彼岸是大般涅槃。大般涅槃在哪裡?西方極樂世界就是的,在一般講的是實報莊嚴土,也就是明心見性、見性成佛的境界,實報莊嚴土。四十一位法身大士,那是究竟彼岸。往生極樂世界,諸位一定要知道,我們的煩惱習氣沒斷,靠誰?靠阿彌陀佛本願威神的加持,接引我們到西方極樂世界。這個世界很特殊,遍法界虛空界裡找不到第二家,沒有跟它相同的。為什麼?它有同居土,它也有方便土、實報土、常寂光土,它特別是四土混在一起,當中沒有空間維次。所以一生就一切生,你生到凡聖同居土,同時也等於生方便土、實報土,這個境界不可思議。我們怎麼知道,怎麼會這麼肯定?四十八願裡阿彌陀佛自己說的,凡是生到西方極樂世界的人,哪怕是凡聖同居土下下品往生的,到了極樂世界「皆作阿惟越致菩薩」,這話不是假的。阿惟越致是什麼?阿惟越致是明心見性的法身菩薩。你煩惱沒斷,你怎麼能達到那個境界?阿彌陀佛四十八願本願的加持,享他老人家的福。所以一到西方極樂世界,那個智慧神通道力就跟實報土的菩薩平等,平等的待遇,平等的受用。

 

我們現在這個地方是釋迦牟尼佛的凡聖同居土,不平等,我們大家生在這個地方,相貌不一樣,不平等,身體健康狀況不一樣。可是你要曉得,生到西方極樂世界,相貌跟阿彌陀佛一樣。那都一樣,張三、李四你能認識嗎?能,因為他有智慧,絕對不會認錯。相貌完全一樣,個子高矮大小也一樣,畫那個西方極樂圖把阿彌陀佛畫得特別大,那是錯誤的,它是平等的。這個世界不能不去!這個世界很容易去,不難!去不成的人是他沒有緣分,他在這一生當中沒遇到;也有很多遇到的,遇到他沒搞清楚,他對它有懷疑,所以想去,想去信心不具足,還是沒去得成,這很可惜。我們今天能把這些事理、這境界都搞清楚、都搞明白,信心堅定,願心不移,我們自己就有把握決定得生,一點懷疑都沒有。有信有願,真信切願就是在西方極樂世界已經註冊了,剩下的就是你什麼時候去報到。像我們現在移民,簽證已經拿到,隨時可以去,你說你多自在!

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()