淨土宗見性不在這一世,不在此處,淨土宗明心見性是在極樂世界,還是要明心見性,不明心見性不能算成就,這是我們不能不知道的。明心見性要所有的障礙都放下,於一切法,六根接觸六塵境界,真正做到不起心、不動念,就見性了,就開悟了。有絲毫的執著,這個執著是我們自己不知道的,所以它難斷,知道就好斷了,不知道,沒執著,實際上有執著。

我們對於明顯的、粗的,知道;微細的、極其微細的,完全不知道,這就是通常講業障深重的凡夫。怎麼辦?阿彌陀佛無盡的慈悲,給我們開了這個法門。我們這一些業障深重無力斷煩惱的眾生,依靠這個法門,先求生極樂世界,再明心見性,就做到了。除這個法門之外,沒有第二個法門。禪宗的大德,隋唐時代,禪宗極盛的時代,大德們說,修行以念佛最為穩當,這都是明心見性的人說的,他們說了真話,念佛是最穩當的。念佛人對於這些,研不研究它沒關係,到極樂世界自然就清楚了,不要在此地找自己麻煩,真正叫大開方便之門。

從我生者,何者是我?這就是不自生。從彼生者,何者是彼?這就是不他生。法相如是,從何因緣生?這就不是因緣生,不是無因生。「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故說無生」,《中觀論》上這幾句話。「菩薩作是思惟時,不見所從生;亦不見所緣起;亦不見從我生,亦不見從彼起;亦不見從因緣生。作是思惟,亦不瞋,亦不惱,亦不毒。瞋怒之力,即便減少。是名隨佛教忍」。這是佛教的,這些都屬於真實智慧,教我們看破放下。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二八一集)2013/4/29

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()