社會要恢復安定,要恢復和平,怎麼辦?有這個問題的人很多,我遇到不少。我們看看世出世間的聖賢,他們怎麼辦法。我們細心觀察,體會到了,教學為先。教什麼?自性的核心是什麼?自性的原點是什麼?用一個字來說,就是愛。非常可惜,這個愛的密意、愛的幽微沒人知道。世間人不懂這個字,都把這個字搞錯了,講錯了、解錯了、會意錯了、做錯了,所以社會搞成這麼亂,亂象。這愛是什麼?這個愛是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,裡頭含著這個東西,裡面包含了萬事萬法,這一個字就是整個宇宙。

這個愛是清淨的,這個愛是平等的,這個愛是覺悟的,不是迷惑;這個愛是慈悲,大慈大悲,無緣大慈,同體大悲。沒人懂,懂的人決定自愛,現在人不自愛,不自愛怎麼會愛人,哪有這個道理!怎麼說不自愛?自愛的人沒有不愛性德。什麼是性德?中國古人所說的五倫是性德,今天沒有人愛;五常是性德,四維是性德,八德是性德。如果是一個真正懂得愛的人,這四科,他打分數是百分之百,他圓滿的,這是什麼?聖人。賢人還差一等,九十幾分,沒到一百分。

在大乘佛法裡,佛教導我們的,十善是性德,三皈是性德,戒律是性德,六和是性德,六波羅蜜是性德,阿彌陀佛四十八願是性德,愛心裡頭流出來的,這自性流的,是自性原點裡頭流出來的。誰懂得?法身菩薩懂得。他起心動念、言語造作決定不會違犯,決定跟性德相應,這是愛,宗教經典裡面我們讀到「神愛世人」,就是講這個事情。上帝愛世人,真主愛世人,都是講這樁事情。

真主、上帝、神,是誰?自己的自性,明心見性的人他就是,我們淨土宗裡面講的常寂光,常寂光就是神聖。現在很多宗教說神沒有形狀,無處不在、無時不在,沒有具體的身體,跟我們講常寂光愈來愈像了。常是什麼?不生不滅,他們相信神不生不滅;寂是心地清淨,一塵不染;光是光明遍照,無時不在、無處不在。對,這就是神,但是他們沒有回歸到自己。大乘是完全回歸到自己,神跟人融成了一體,這就是大乘。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二十八集)2012/11/22

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()