真正的佛事是講經教學

 

如果我們今天真正能夠把佛法回歸到教學,為什麼這麼做?釋迦牟尼佛當年在世四十九年講經教學,這叫佛事。釋迦牟尼佛在這個世間到底幹些什麼?佛幹些什麼?幹什麼事?他的事就是講經教學,他搞的是教育。他是什麼身分?他是一個職業老師,四十九年如一日,職業老師,我們要把他認識清楚。佛教傳到中國,當年那些大德,從印度來傳法的,我們中國很多跟他出家的,都是教學,研究經教、講解經教,自己依教奉行,這是佛事。以後變成經懺佛事,變成超度亡人。

 

我初學佛的時候對這些事情很疑惑,那時候有個老和尚,他對我很好,很照顧我,我也很感恩,道安老法師。第一次到日本是他老人家組團,也找了我,我跟他一道去的,我當他侍者,跟他住一個房間。我就向他老人家請教,我說釋迦牟尼佛一生沒有做過超度亡人的佛事,在經上沒有,我說這個東西是從哪來的?他想了一想,告訴我,大概是唐明皇幹的。我問為什麼?唐明皇因為楊貴妃、安祿山這個案件幾乎亡國,安祿山造反,楊貴妃是內應,幸虧郭子儀這批將軍,把這個動亂平息掉了。

 

平息之後,唐明皇在每一個戰場建立一個寺院,叫開元寺,他的年號叫開元。所以開元寺很多,都是戰場。用這個來追悼戰爭當中死難的軍民,請出家人來做追悼會,大概就是這個開始。皇上這麼一做,在我們想像當中,在那個時候文武大臣、大富長者,要有這樣的身分才能請得動法師,法師不是隨便好請的,得尊師重道,也可能只有一、二個人,家裡有老人過世的時候,替你去念一卷經,總是這麼個意思。這什麼?開端。道安法師能說出一番道理出來,舉出這個事實。沒想到幾百年之後把它變成正宗了,正規的講經教學沒有了。所以在那個時代寺廟是講經教學,大概追悼是到人家家裡,沒有在寺廟裡做的。所以這個歷史我們要懂。

 

因此佛教要想復興,一定要回歸到教育。這個在早年方老師跟我講過好幾次,我印象很深,他老人家告訴我,佛教要復興一定要恢復叢林制度。叢林制度是中國佛教的特色,就是佛教大學,這個在隋唐時代就非常盛行。原本佛教教學是私塾制度,不能成為一個正規的學校,馬祖跟百丈,這兩位都是禪宗大德,他們提出來,要將佛教正規化,正式建立學校,這學校稱為叢林。這個裡面分工,三個綱領執事就等於現在大學一樣,確實現在大學是如此,叢林的主席就是住持、方丈,是校長,首座和尚管教育,教務長,維那是訓導長,監院是總務長,職務完全相同,只是名稱不一樣,跟現在大學一樣。所以它也分科、也分系,叢林裡面想學什麼,都有老師開課來教學。

 

所以說分座講經,每一個殿堂都是講堂,你學哪一門東西,你上這個殿堂跟哪一個老師。但是它是一門深入,長時薰修,他不准你同時學幾門功課,只是你一門學完之後可以學另外一門,正規學校化,所以它有組織,它有體系。現在學校分科分得很多很繁,佛法分的沒有那麼多,但是它已經形成一個學校化了,有制度、有計畫的來教學,培養學生。所以寺院應當恢復隋唐那個時代,是講經教學的道場。現在也專門有經懺佛事的道場,我們可以並行而不悖。民間有需求,老人過世都到寺院裡面去誦經超度,這可以,但是一定要有學校,如果沒有學校沒有教育。單單是靠超度,社會上人說你是迷信,早晚會被淘汰掉。

 

前年我們訪問梵蒂岡,天主教教皇就談到這樁事情。陶然樞機主教告訴我們,最近這十幾年來全世界信仰宗教的信徒逐年減少,他們很擔心,像這樣下去,二十年、三十年之後信教的人寥寥無幾,拿這個題目來讓我們討論。我當時發言就提出要恢復教育,每個宗教都不例外。早年,比釋迦牟尼佛早,摩西在世的時候,像釋迦牟尼佛一樣,講經教學,你到《聖經》去看,《舊約》裡頭,耶穌教學三年,他被人害死了,穆罕默德教學二十七年,釋迦牟尼佛教學最長,四十九年,這些創教的第一代的祖師統統是教育。那個時候他們的學生,釋迦牟尼佛滅度之後,學生分到四面八方也是教學,所以宗教確確實實是教育。變質,我們要了解什麼原因。現在別的宗教也變質,以祈禱為第一。佛教的經懺佛事屬於祈禱,包括我們提倡的三時繫念,也屬於祈禱,不能不知道。祈禱有沒有效果?有,不是沒有效果,治標不治本。教育是標本兼治,這社會大眾能夠接受、能夠尊重。

 

如果當年佛教傳到中國是經懺佛事,我們中國帝王肯定不要這個東西。進入中國來講經教學、翻譯經典,這些王宮大臣聽到有道理,這才能接受。特別是佛教,佛教的基礎,因為佛教是師道,師道建立在孝道的基礎上,這也是一般人常常討論的。當年佛的這些大弟子四面八方傳教,為什麼現在只剩下中國這一支,南傳的這一支,再就是西藏藏傳的,其他地區為什麼沒有了?伊朗、阿富汗大概在七世紀就沒有了,印度本身好像十一世紀之後就沒有了。我們在印尼看到的,印尼有佛教的古蹟,現在也沒有了,只有中國還在,什麼原因?中國人講孝道,師道的基礎是孝道,中國人孝順父母、尊師重道,所以佛法在中國就特別興旺,這個環境對於它太好了,這些我們都得要知道。

 

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四八八集)2011/7/10 檔名:02-039-0488

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()