輪迴心改成菩提心

 

《無量壽經》的修行,你看人家講得多清楚,三輩往生都是「發菩提心,一向專念」。你要不把輪迴心改成菩提心,不能往生,為什麼?極樂世界是大乘,大乘的境界是建立在菩提心的基礎上。菩提心我們用經題來解釋,大家好懂。菩提心的體,本體是真誠,真,決定不是假的;誠,決定不是虛妄的、不是虛偽的。它起作用,對自己是清淨平等覺,對身外大慈大悲,這是菩提心。對自己斷煩惱、學法門、成佛道。煩惱斷了,清淨心就現前;法門通了,平等心現前;覺悟了,佛道就成就。你看這五個字是不是四弘誓願?是的!對外面「眾生無邊誓願度」,大慈大悲度眾生,這不就是四弘誓願嗎?發這個心跟阿彌陀佛的心就相應,我們的心跟佛心相應,我們的願跟佛願相應。  

 

 淨宗學會成立,我們提倡專修,訂了一個課誦本,早課念《無量壽經》第六品四十八願,把阿彌陀佛的四十八願變成我們自己的四十八願,我們跟阿彌陀佛同心同願。阿彌陀佛的心是清淨平等覺,我們也是清淨平等覺,我們的心相同、願相同。阿彌陀佛的解,哲學裡面講認識論,對於遍法界虛空界萬事萬物的看法這是解,在哪裡?在《無量壽經》。《無量壽經》舉綱領,《大方廣佛華嚴經》是細目,所以《大方廣佛華嚴經》是《無量壽經》的註解,是一不是二。解同佛,我們天天讀誦、天天學習,用這個理論、方法來觀照,照見諸法實相、一切法的真相,你就不迷了,你才真正能做到「眾生無邊誓願度」,學佛是為這個。為什麼要普度一切眾生?法界虛空界一切眾生跟自己是一體,同體大悲,無緣大慈,真的是同體。現在科學也講這個道理,科學家也肯定整個宇宙跟自己是一體,我們起心動個念頭,無論是有意無意,都會影響到別人,會影響到社會,會影響到山河大地。我們有意無意起念頭太多,剎那剎那都是念頭起來,這世界上居民這麼多,六十多億人,現在因為沒有聖賢教誨,東方人遠離聖賢,西方人遠離宗教,所以現在起心動念正面的少、負面的太多,造成社會混亂,造成有情眾生的病苦,造成山河大地的災變。物質環境、精神環境,它們所呈現的狀態剎那剎那不一樣,與我們的念頭有關係,不是沒有關係。  

 

 真正懂得這個道理,能不能拯救自己?能。能不能拯救地球?能。誰能?你自己,不是別人。求人錯了,求自己對了,這一點都不假,只要把我們的心態改變過來,這一切事相它都改了。理事它都是連在一起的,心態一正常、心態好,什麼問題都解決;如果心態反常,什麼問題都出來。佛菩薩的教誨,聖人的教誨,沒有別的,就是教我們改變心態,告訴我們正常的標準是什麼,倫理是正常的標準,道德是正常的標準,因果是正常的標準。你只要遵守正常的標準,你的問題解決了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    南無阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()